Peringati Hari Ibu, Mahasiswa Fisip Univet Bantara Bagikan Bunga Untuk Kuli Panggul Wanita

Sukoharjo – Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Veteran Bangun Nusantara (Univet Bantara) Sukoharjo peringati Hari Ibu dengan bagi-bagi bunga dan Totebag untuk kuli panggul dan penjual di Pasar Legi, Surakarta pada Kamis, (22/12/2022).

Pembagian bunga dan totebag ini selaras dengan tujuan SGDs yaitu Kesetaraan Gender dan Konsumsi dan Produksi yang berkelanjutan. Selain sebagai gift, Totebag atau tas belanja ini berguna untuk mengurangi penggunaan kantong plastik.

Menurut Suranti (40) salah satu kuli panggul wanita yang sudah bekerja selama 17 tahun di Pasar Legi, jumlah kuli panggul wanita yang ada di pasar ini sekitar 200-300 orang, tersebar di berbagai lokasi di dalam maupun luar pasar. Para kuli panggul ini mulai bekerja dari jam 7 pagi sampai jam 4 sore.

“Penghasilan  sekitar Rp.20.000- sampai Rp.30.000.- per hari. Itu biasanya langsung dibelikan sayur dan lauk,” ujar Suranti.

Selama bekerja Suranti pernah mengalami jatuh hingga lecet-lecet. Namun ia tetap semangat bekerja menjadi kuli panggul setiap hari nya.

Kegiatan ini juga mendapat respon yang sangat baik dari para kuli panggul maupun penjual yang ada di Pasar Legi, mereka turut mendukung kegiatan ini dan menerima dengan senang atas hadiah yang diberikan.