Memperingati Hari Bela Negara, Siswa-siswi SDN Yosodipuro 104 Surakarta bertemu Pangeran Dipanegara

Dalam rangka memperingati Hari Bela Negara yang jatuh pada 19 Desember, enam mahasiswa program studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo mengadakan kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan pada Kamis (15/12/22) di SDN Yosodipuro 104 Surakarta.

Dalam kegiatan sosialisai ini, ke enam mahasiswa tersebut memberi sedikit edukasi bagaimana upaya bela negara sebagai seorang pelajar, dan diharapkan dapat menumbuhkan jiwa nasionalisme dan patriotism yang saat ini sudah mulai pudar.

“Untuk meningkatkan jiwa nasionalisme anak-anak, kita disiplinkan untuk mengadakan upacara bendera setiap hari senin, supaya anak-anak itu tertanam jiwa nasionalisme karna dalam upacara bendera tersebut ada pembacaan Pancasila dan UUD 1945 yang mana Pancasila itu sebagai landasan ideologi bangsa Indonesia, serta adanya mata pelajaran PPKN yang menekankan pada jiwa nasionalisme.” ujar Atik Handayani selaku Kepala Sekolah SDN Yosodipuro 104 Surakarta.

Ditengah kegiatan diselingi permainan tebak gambar yang berisi rumah adat dan tokoh-tokoh pahlawan. Para siswa sangat antusias untuk menjawab tebakan tersebut, sebab apabila menjawab tebakan dengan tepat mereka akan mendapatkan hadiah.

Untuk menarik perhatian para siswa, salah satu dari mereka ada yang cosplay sebagai pangeran Diponegoro. Kegiatan tersebut diakhiri dengan foto bersama dan membagikan bingkisan snack ke para siswa.